天干“长生十二宫”原理及其在奇门遁甲中的应用。
作者:刘柏君

作者说明:本来想在我著的《奇门遁甲探秘》出版前,不在网站上发表该著作的内容,但由于“天干寄生十二宫”部分被人在网上流传,所以,还是全面地介绍一下为好。

 

关于寄生十二宫问题,古往今来争论的焦点有以下几种:

其一、无论阳干还是阴干,其长生、沐浴……胎、养的地支状态都是相同的,且没有顺逆之分,例如甲乙均长生在亥。此说以任铁樵是主要代表。

其二、相同五行的天干,阳干的生地是阴干的死地,且阳顺阴逆按长生、沐浴……胎、养的地支状态排布。此说为传统说法。沈孝瞻的《子平真诠》中有如下论述:“阳之所生,即阴之所死。”、 “阳主聚,以进为退,故主顺;阴主散,以退为进,故主逆。”

其三、与第二种观点大致相同,但唯独癸长生在辰,而墓于申。此说源于《河洛玄机.命名篇》。

其四、不谈天干、只谈五行寄生十二宫。如木长生在亥、火长生在寅、土水长生在申、金长生在巳,此法多用于六爻预测。

其五、不谈寄生十二宫问题,只谈干支五行旺衰。

以上诸说,谁是谁非呢?笔者认为搞清楚十天干寄生十二宫的原理是至关重要的,搞清楚这个问题, 自然大白于天下。

⑴ 十天干寄生十二宫的原理

要想探究这个问题,必须从五星运动形式与方位、十天干的来源与类象、五行的气与质等方面来分析。

五星运动及与五行之气的关联

按照第二章介绍的五星出没的规律,在顺序的时间内,日月会木星于东方卯宫、日月会火星于南方午宫、日月会土星于中天、日月会金星于西方酉宫、日月会水星于北方子宫,由于五星与五行具有类似的关联(《见黄帝内经》),所以相对于地球而言,五星可见之时,相对应的五行之气必然处于帝旺之时空,即木帝旺于卯、火帝旺于午、土帝旺于中、金帝旺于酉、水帝旺于子。

土帝旺于中如何分析其衰旺过程呢?,从太阳系内的行星排列状态来看,最近太阳的为水星,其次为金星,再次是地球,然后为火星,再然后为木星,再依次是土星、天王星、海王星,由于地球与土星的五行同属土,所以古人用土星代表了地球,因为地球居水星、金星、火星、木星之中,故土居中,因为火星距离地球最近,所以,土之衰旺寄于火星,故而,土帝旺于午。

十天干来源于五星的运动

任何事物的运动变化都会有一个强盛和衰弱的转变过程,五星的运行也不例外,从一个侧面上看,可能看到的是不断上升过程,从另一个侧面上看,看到的是不断下降的过程,上升时体现为阳性,下降时体现为阴性。于是,古代的人们根据五大行星在运行中一阴一阳变化产生的不同影响力,作出了符号替代:

木星在上升阶段产生的阳气定为甲木;

木星在下降阶段产生的阴气定为乙木;

火星在上升阶段产生的阳气定为丙火;

火星在下降阶段产生的阴气定为丁火;

土星在上升阶段产生的阳气定为戊土;

土星在下降阶段产生的阴气定为已土;

金星在上升阶段产生的阳气定为庚金;

金星在下降阶段产生的阴气定为辛金;

水星在上升阶段产生的阳气定为壬水;

水星在下降阶段产生的阴气定为癸水。

从此,由五行之气的阴阳属性而确定了十天干,依此来描述金、木、水、火、土五星对地球影响。

再按照阴阳二气的消息变化,对五阳干和五阴干分别根据“气”和“质”的演变,而明确为十二种状态。

五行的气与质的演变

“气”是场,是天体感应的能量(见第二章的奇门遁甲法于宇宙螺旋场),所以有“通天地者一气耳”之说。五星的阴阳之气演变也绝对离不开“太易→太初→太始→太素”的自然法则,即从气到质的演变法则。

前面介绍了十天干代表五星的阴阳之“气”,大家熟悉的十干类象就是这十种阴阳之气演变形成的“质”,所以,十天干都是气与质兼备的。例如甲和乙分别代表了木星的阴阳二气,当甲帝旺在卯时,随之而来的是甲木阳气的正向逐渐衰弱,而乙木阴气的逆向逐渐增强,余干亦然。

实际上,古人用长生、沐浴……胎、养的十二状态来描述阴阳二气的旺衰变化过程,是根据五星出没的规律,从帝旺定位并开始演绎的(见下图)。


上图仅以甲乙阴阳二气为例,阐明甲乙衰旺过程,表现为以下几个要点:

a.日月会木星于东方卯宫,而甲帝旺(刃)在卯;

b.甲按长生(生)、沐浴(败)、冠带(冠)、临官(禄)、帝旺(刃)、衰、病、死、墓、绝、胎、养的顺序,分别对应亥、子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌;

c.乙木阴气反映了木星的下降,故其演变顺序为逆行,与甲木阳气必然交合于申、酉之位,而形成太极蛋,酉为甲的胎地,申则为乙的胎地。所以,乙的衰旺变化过程从胎位开始演绎;

d.乙按生、败、冠、禄、刃、衰、病、死、墓、绝、胎、养的顺序,逆行分别对应午、巳、辰、卯、寅、丑、子、亥、戌、酉、申、未;

e.图中甲乙阴阳二气的衰旺曲线构成了双螺旋曲线(见图中放大图);

f.酉戌、申未为甲、乙二气的胎养阶段,亥、午为脱离母体开始生长的阶段。

余干仿此。至此,十干寄生十二宫的原理演绎完毕。十干寄生十二宫情况见下表。

                                   十干寄生十二宫表

  历程

日干

长生

沐浴

冠帶

临官

帝旺

象理合一乃河洛精蕴,下面从十干类象角度来阐述十干寄生十二宫象意。

⑵ 十天干寄生十二宫的生命态象意

十干类象很多,根据其具有生命态的象意(例如甲为树干、树枝等),以及长生十二宫的含义,分别进行了从长生、沐浴到胎、养全过程演绎,令人深刻领悟到长生十二宫的奥妙性。

                      十天干寄生十二宫的生命态象意

 

⑶ 长生十二宫在遁甲中的用法

关于十二宫的含义,上表已经列出了,在具体的奇门遁甲局盘中如何使用和判读呢?下面罗列一些使用要点。

奇门遁甲用神众多,人事预测通常以天干和八门取用。所以,长生十二宫在奇门遁甲中的应用,就是指阴阳天干和八门五行的衰旺状态。

当以天干取用时,可以根据《十干寄生十二宫状态表》看用神落宫所临地支长生十二状态。

例如,以日干壬为用神且壬落乾宫,则日干壬处于冠带状态(戌),也处于临官的状态(亥)。

当以八门取用时,可以结合八门的五行属性,根据“木长生在亥、火长生在寅、水土长生在申、金长生在巳”,来看用神落宫所临地支长生十二状态。例如,杜门为用神且杜门落离宫,则木在午为死的状态。

与用神相关的类神也可以查看其长生十二状态。例如用神丙,若看其父亲,可以看甲的落宫所临的长生十二状态。

用神所临的长生十二状态查定后,除了可以直接参与格局判读外,还可以根据用神的发展变化情况,来分析其衰旺的趋势。例如用神癸落震宫临长生状态,翻宫法到坎宫为临官的状态;深挖到离宫为绝的状态,这种从长生到临官是逐渐走向旺盛的过程,而从长生到绝是走向夭折或衰弱的过程。这种方法实际上就是分析用神发展变化的趋势。

 
上传时间:2009-05-08 08:29:10   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
凤麟阴盘遁甲网 版权所有 红榜网 技术支持